Ваш город: Астрахань
Телефон горячей линии
8 800 350 16 80

"Магнит" купит "Дикси"

19.05.2021

Ретейлер "Магнит" договорился с Mercury Retail Group Limited о выкупе 100% акций DIXY Holding Limited: 2612 точек "Дикси", 39 точек "Мегамарт" и 5 распределительных центров. Стоимость бизнеса составляет около 93 миллиардов рублей. Сделку необходимо будет согласовать в Федеральной антимонопольной службе. Компании собираются закрыть сделку 31 августа.
"Магнит" будет оплачивать покупку при помощи собственных денежных средств и неиспользованных кредитных средств. По завершении сделки разрыв в обороте между "Магнитом" и его ключевым конкурентов X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") резко сократится.
"Дикси" продолжит работать под отдельным юридическим лицом. Бренды магазинов, команда "Дикси" сохранятся. Основная часть магазинов "Дикси" находится в в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. "Мегамарт" работает в более крупном формате. Существенная часть точек бренда находится в Свердловской области.
Сделка позволит "Магниту" усилить позиции в Москве и Санкт-Петербурге. Эти города значимы для последующей экспансии компании в России. В Москве и Подмосковье доля "Магнита" на рынке вырастет в 2 раза - с 3,8% до 8,2%. В Северо-Западном федеральном округе доля ретейлера достигнет 19,6%.
X5 Retail Group, начиная с 2013 г., был лидирующим российским ретейлером на рынке продовольственной розницы, однако потерял пальму первенства в 2017 г. В конце 2020 г. доля X5 Retail Group на рынке составляла 12,8%, доля "Магнита" - 10,9%.
DIXY Holding Limited — холдинговая компания группы "Дикси", входящая в "Меркурий ритейл групп"(3-ий по обороту игрок российской продовольственной розницы). DIXY Holding Limited управляет 2612 магазинами "Дикси" у дома и 39 точками "Мегамарт". Выручка магазинов "Дикси" в 2020 г. составила 281,4 милиларда рублей, выручка "Мегамарт" - 17,4 миллиарда рублей.
Магазины "Дикси" не развиваются по схеме франчайзинга. Франшизу "Дикси" купить невозможно. При этом ГК "Дикси" развивает по франшизе магазины "Первым делом".
"Магнит" не развивается по франшизе. "Пятерочка" и "Перекресток" продают франшизу.

ИСТОЧНИК: сайт "franshiza.ru"